НАБУ вызвало на допрос экс-главу налоговой Верланова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро вызвало на допрос бывшего главу Налоговой службы Сергея Верланова.

Об этом сообщается на сайте бюро.

Верланов должен прибыть 11 февраля в НАБУ для допроса в рамках уголовного производства, возбужденного еще в октябре 2020 года. Тогда Верланову сообщили о подозрении в злоупотреблении властью и служебным положением. По мнению правоохранителей, из-за действий Верланова бюджет якобы недополучил 2,246 млрд грн.

В ходе расследования установили, что Верланов якобы незаконно отменил налоговое уведомление-решение на сумму 2,246 млн грн. Это должна быть плата за пользование недрами от одного из крупнейших металлургических комбинатов страны — «Арселор Миттал». Сам Верланов назвал эти обвинения безосновательными и «очередным образцом юридического трэша».

  • В начале мая прошлого года СБУ проводила обыски у Верланова и в офисах ГНС. Спецслужба подозревает бывшее руководство налоговой в «крышевании» конвертцентров.
  • Перед тем глава Минфина Игорь Уманский заявил о возможных фактах масштабной коррупции в налоговой, таможенной и фискальной службах. Он требовал отставки Верланова и главы Фискальной службы Максима Нефедова. Также он уверял, что о коррупции в ведомствах знает премьер Денис Шмыгаль. 30 марта Рада уволила Уманского.