Минкульт заблокировал. Кличко просит премьера передать Гостиный двор Киеву

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мэр Киева Виталий Кличко обвинил Министерство культуры и министра Александра Ткаченко в затягивании передачи Гостиного двора общине столицы. Он просит премьер-министра Дениса Шмыгаля решить вопрос.

Об этом Кличко написал в Facebook.

«Сначала министр Ткаченко заблокировал решение о передаче на заседании правительства, предложив нам подписать меморандум. Заключили и согласовали с Минкультом меморандум, я подписал его в редакции министерства. Передали документ в ведомство. И там он потерялся. Подготовили новый. Но оказалось, не нужен никакой меморандум, потому что министр культуры против передачи Гостиного двора общине столицы. У него другая идея — передать объект министерству», — написал Кличко.

Мэр заявил, что Минкультуры намеренно заблокировало передачу Гостиного двора и затягивает время, что может привести к разрушению объекта. Кличко отмечает, что город готов начать реконструкцию здания, а Минкультуры в случае передачи придется заново проходить все длительные бюрократические процедуры.

«Я обращаюсь к премьер-министру вмешаться в ситуацию и безотлагательно передать Гостиный двор общине города. Киевляне ждут этого давно», — заявил мэр.

  • В ноябре 2020 года Апелляционный суд Киева прекратил производство о наложении ареста на здание Гостиного двора и окончательно вернул его в собственность государства.
  • 30 января 2021 года Министерство культуры обратилось к Кабинету министров с просьбой передать ему на баланс здание Гостиного двора. Министр Ткаченко заявил, что там планируют создать Музей современного искусства и культурный хаб.