Сфера Дайсона или облако космических обломков? Астрономы приблизились к решению загадки звезды Бояджян

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:
Сфера Дайсона или облако космических обломков? Астрономы приблизились к решению загадки звезды Бояджян

NASA

Астрономы приблизились к решению загадки звезды Бояджян в созвездии Лебедя, которая аномально меняет свою светимость. Ранее это пытались объяснить роем небесных тел, которые затмевают звезду, но позже ученые предположили, что дело может быть совсем в других космических процессах.

Об этом пишет Science Alert.

KIC 8462852 не имеет официального названия, но неформально ее называют по имени астронома Табеты Бояджян — она первой попыталась объяснить аномальное поведение этой звезды, расположенной за 1 470 световых лет от Солнца и невидимой невооруженным глазом.

С 2015 года Бояджян пыталась объяснить, почему эта звезда — желто-белый карлик — время от времени теряет до 22% светимости. Вероятные планеты на ее орбите не могут привести к такому затмению, когда проходят по орбите и становятся между звездой и земным телескопом, — они способны перекрыть в лучшем случае 1% ее света.

В 2016 году предложили гипотезу, согласно которой вокруг звезды построена мегаконструкция, поскольку одни световые волны блокировались сильнее других — так, словно что-то их фильтрует. Это намек на «сферу Дайсона» — гипотетический астроинженерный проект, гигантскую конструкцию, окружающую звезду и поглощающий ее энергию для нужд цивилизации, которая ее построила.

Другое предположение — это облако из пыли, обломков вокруг звезды и множества комет с неправильными траекториям, которые и вызывают временное затмение. Но в итоге астрономы пришли к другой идее, которая может объяснить аномалию без фантастических гипотез.

NASA

Так, в новом исследовании ученые доказывают наличие второй звезды в системе Бояджян. В 2016 году астрономы пытались найти связь между Бояджян и ближайшей к ней звездой, что стало сложным вызовом. Звезды, которые с Земли выглядят как близкие, на самом деле могут находиться далеко друг от друга.

Астрономы пять лет наблюдали за соседкой звезды Бояджян, пока не смогли доказать ее близость. Ее подтвердили в 2020 году благодаря трехмерной карте Млечного пути, составленной по данным космического телескопа Gaia. Звезды находятся на расстоянии около 120 млрд км друг от друга.

Вторую звезду назвали KIC 8462852 B — это красный карлик, который по размерам меньше Бояджян. На такой широкой орбите эта звезда не может прямо влиять на светимость своего компаньона, но она могла повлиять на эволюцию системы — гравитационное воздействие могло разрушить планеты и другие орбитальные тела и сформировать из них облака пыли и обломков.

Но и это предположение может оказаться ошибочным, несмотря на свою рациональность. Астрономы, исследовавшие систему звезды Бояджян на предмет компаньона, не уверены в своих выводах и планируют работать дальше. Но KIC 8462852 не единственная звезда с такими аномалиями — известно как минимум о 20 звездах, поведение которых удивляет еще сильнее.

  • Человечество привыкло к тому, что Солнце на небосклоне должно быть одним-единственным, но для нашей галактики это исключение — в большинстве систем по две звезды. Но есть и более необычные системы, в которых одновременно три звезды. В одной из таких астрономы недавно подтвердили наличие планеты.
  • Одна из космологических моделей описывает Вселенную как гигантскую паутину, которая с помощью газовых волокон соединяет скопления материи. Обычно в телескоп видно толькозвезды и галактики, но недавние исследования подтвердили эту теоретическую модель, обнаружив ранее неизвестные составляющие космической паутины.
  • Телескоп обсерватории Паркса в Австралии зафиксировал мощный радиосигнал, который поступал из системы ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра, где недавно открыли планету, похожую на Землю. Однако ученые сомневаются, что там может быть жизнь: на одном полушарии планеты всегда ночь, а на другой — всегда день.
  • Сверхмассивная черная дыра из галактического кластера Abell 2261 бесследно исчезла — астрономы не смогли найти никаких признаков одного из крупнейших объектов этого типа. Если черные дыры могут передвигаться по Вселенной, то должны оставлять после себя хоть что-то — но никаких веществ, которые должны были окружать черную дыру, тоже нет.