«Полный лузер» и «страна третьего мира»: вице-спикер Рады раскритиковала правительство за провал с закупкой вакцин от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк раскритиковала правительство за провал с закупкой для украинцев вакцин от коронавируса.

Об этом она написала в своем Facebook.

Кондратюк напомнила, что уже 45 стран мира начали процесс массовой вакцинации населения, а некоторые из них, такие как Израиль, вакцинировали более 10% граждан. Албания также начала вакцинацию, а соседняя с Украиной Молдова начнет вакцинировать своих граждан в феврале американской вакциной Pfizer.

«На этом фоне Украина, которая до сих пор не начала вакцинацию и имеет нулевые запасы вакцин от COVID-19 — выглядит полным лузером, как страна третьего мира. Единственное что смогли наши чиновники — договориться о закупке китайской вакцины, эффективность которой пока что еще не доказана...», — отметила вице-спикер.

По ее словам, от правительства так и не предоставлено четкого ответа, когда и какую именно вакцину получит Украина в рамках программы COVAX, и кто имеет право сделать прививки первыми.

«Я убеждена, вопрос ответственности наших чиновников за беспрецедентный подрыв национальной безопасности в части противодействия пандемическим вызовам должен стать предметом детального рассмотрения и обсуждения на первых заседаниях Верховной Рады в новом году», — подчеркнула Кондратюк.