Санврач Ляшко: В феврале Украина получит вакцину по COVAX, это может быть препарат от Pfizer

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Главный санврач Украины Виктор Ляшко в интервью LB.ua заявил, что 8 января Украина отправила письмо-подтверждение в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) о готовности принять по программе COVAX 100 тысяч доз мРНК-вакцины, которая требует хранения от -20 до -80 градусов по Цельсию.

Ляшко заявил, что это могут быть препараты производителей Pfizer/BioNTech или Moderna. «Скорее Pfizer, поскольку COVAХ работает с вакцинами, у которых есть разрешение от ВОЗ на экстренное использование. А единственная мРНК-вакцина, получившая такое разрешение, — это Pfizer», — отметил Ляшко.

Он добавил, что по этой программе Украина будет получать вакцину разных производителей. Ранее министр здравоохранения говорил, что в Украину будут поставлять вакцину от AstraZeneca.

Первая партия по программе прибудет в Украину в феврале, после чего будет дан старт вакцинации. «Будет создано 375 мобильных бригад, которые будут делать прививки. Уже 15 января у нас будет поименный список. Сейчас работаем с Национальной службой здоровья Украины и Минфином, чтобы оплачивать каждый укол», — сказал Ляшко, добавив, что всех вакцинированных внесут в учетную базу.

Официальной заявки на регистрацию мРНК-вакцины в Украине еще нет, но со всеми производителями ведутся переговоры.