Санврач Ляшко: Международный сертификат о вакцинации от коронавируса в Украине будут выдавать семейные врачи

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что в Украине международные сертификаты о вакцинации от коронавируса будут выдавать семейные врачи.

Об этом он рассказал в интервью Интерфаксу.

«Сейчас в Украине международное свидетельство о вакцинации выдается чаще о прививке против желтой лихорадки. Причем по всей стране оформить его можно только в 5—6 кабинетах. Вакцинация против COVID-19 будет проводиться минимум в 4 250 пунктах. Планируем сделать так, чтобы выдать международное свидетельство о вакцинации против COVID-19 мог каждый семейный врач, поэтому изучаем механизмы», — пояснил Ляшко.

Он отметил, что по международным правилам сертификат о вакцинации можно выдать только в случае, если вакцина официально сертифицирована ВОЗ. При этом пока в мире вакцинировали мало людей, поэтому сейчас речь не идет о том, чтобы такие сертификаты признавались во всех странах.

  • Украинское правительство рассматривает возможность ввести международное свидетельство о вакцинации, предусмотренное международными медико-санитарными правилами Всемирной организации здравоохранения. Свидетельство потребуется для пересечения государственной границы Украины, но его одобрят только после того, как получат данные об эффективности вакцин от коронавируса.
  • Украинская фармкомпания «Лекхим» планирует поставить в Украину первую партию китайской вакцины от коронавируса CoronaVac от Sinovac Biotech в феврале или в начале марта. Компания хотела провести в Украине третий этап испытаний китайской вакцины от коронавируса, что позволило бы быстрее и дешевле получить препарат, но эту возможность потеряли из-за Минздрава. «Лекхим» планирует производить китайскую вакцину в Украине в 2022 году.
  • Накануне СМИ сообщали, что Sinovac показала 50% эффективности на испытаниях в Бразилии, но по договору с Украиной эффективность должна составлять 70%. Министр здравоохранения говорит, что если эффективность будет меньше 70%, Украине вернут деньги. Он отмечает, что Sinovac еще не обнародовала окончательные выводы, а для ВОЗ эффективности более 50% достаточно, чтобы подтвердить действенность вакцины.