Главный санврач Ляшко: Украина может ввести свидетельство о прививке, если эффективность вакцин будет доказана

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Синица Александр / УНИАН

Украинское правительство рассматривает возможность ввести международное свидетельство о проведении вакцинации, предусмотренное международными медико-санитарными правилами Всемирной организации здравоохранения. Свидетельство потребуется для пересечения государственной границы Украины, но его одобрят только после того, как будет доказана эффективность вакцин от коронавируса.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По словам Ляшко, свидетельство о вакцинации не стоит путать с так называемыми иммунными паспортами. Свидетельство не является новинкой — правила использования этого документа все государства-члены ВОЗ утвердили еще в 2005 году.

«До пандемии COVID-19 чаще всего такое свидетельство выдавалось после проведения вакцинации против желтой лихорадки, и это свидетельство требовали при пересечении государственной границы стран, в которых была вероятность инфицирования желтой лихорадкой, чтобы остановить международное распространение этой болезни», — сказал он.

По словам главного санитарного врача, свидетельства о вакцинации нужны только для въезда в страну, а иммунные паспорта выполняют совсем другую функцию, и ВОЗ предостерегает от введения такого документа.

«Вопрос введения иммунных паспортов пока на повестке дня не стоит. Иммунный паспорт — это документ, удостоверяющий наличие иммунитета против коронавирусной болезни и дающий определенные привилегии людям с иммунитетом», — сказал Ляшко.

Он также пояснил, что свидетельство могут ввести только тогда, когда Министерство здравоохранения убедится, что вакцинация делает невозможным распространение вируса. Документ заменит страховой полис, покрывающий лечение коронавируса, отрицательный ПЦР-тест или самоизоляцию, необходимые для въезда в Украину во время карантина.

«Исследования, которые проводились по иммунобиологическим препаратам против COVID-19, направлены в первую очередь на уменьшение летальности и тяжести течения болезни среди вакцинированных... Правила позволяют выдавать международные свидетельства о проведении вакцинации только в случае, если вакцина разрешена к использованию ВОЗ», — отметил главный санврач.

На сегодня ВОЗ одобрила только вакцину от компаний Pfizer и BioNTech.