Нацсовет проверит NewsOne из-за заявлений о необходимости защищать русскоязычное население

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Facebook / NEWSONE TV

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne из-за заявлений о необходимости защищать русскоязычное население.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Проверку назначили после того, как 4 января в 21:00 в эфире передачи «Эпицентр украинской политики» журналист, телеведущий и аналитик Вячеслав Пиховшек заявил о необходимости защищать русскоязычное население Украины, а также ту часть населения, которая считает себя принадлежащей к украинской нации и является носителем государственного языка.

«Эти высказывания имеют признаки призывов к ненависти и нетерпимости, разжигания межнациональной розни, в том числе через призывы к созданию социальных и общественных организаций по признаку агрессивного противопоставления «русскоязычного общества» всем другим социальным группам, которые проживают в Украине», — заявили в Нацсовете.

Регулятор отметил, что «Эпицентр украинской политики» — это информационно-аналитическая передача, что предусматривает повышенное внимание к соблюдению требований и стандартов. Субъективное, политически предвзятое и негативное освещение ситуации с языками в Украине может отображать не только позицию журналиста Пиховшека, но и редакционную политику NewsOne.

Нацсовет подчеркивает, что во время передачи ни ее ведущая, ни другие сотрудники телеканала не отреагировали на эти высказывания, чтобы прекратить нарушения в прямом эфире. Также не была представлена альтернативная позиция по этому вопросу, а сотрудники телеканала не извинились.