Главнокомандующий ВСУ: Гибель морпехов под Зайцево — следствие нарушения запрета ходить в «серую зону»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Гибель морпехов под Зайцево Донецкой области в июле 2020 года произошла из-за нарушения запрета на выход в «серую зону». По словам главнокомандующего ВСУ, командир разведчиков Дмитрия Красногрудя и Ярослава Журавля не давал им задач и не знал, что они самовольно пошли в район Зайцево.

Об этом генерал-полковник Руслан Хомчак рассказал в интервью изданию «Обозреватель».

По словам главнокомандующего, гибели трех военных — Дмитрия Красногрудя, а затем Ярослава Журавля и Николая Илина — «вообще могло не произойти». Красногрудь, Журавель и еще двое матросов «полезли, куда запрещено».

«Есть предположение, что они хотели провести разведку, еще что-то. Но мы уже не узнаем, поскольку их среди нас уже нет», — сказал Хомчак.

Он рассказал, что инициаторами вылазки стали Красногрудь и Журавель, «хотя им никто не давал никаких распоряжений» и они «нарушили все приказы, которые были». Командир батальона «не знал», что его подчиненные пошли в «серую зону».

После того как Красногрудь подорвался на растяжке, Журавель с двумя другими матросами двинулись на позиции, где обо всем доложили командиру батальона. После нападения на спасательную операцию получил ранения Журавель, и группа вернулась без него. Причины, по которым командир второй группы оставил Журавля, неизвестны, и этот вопрос расследуется в рамках уголовного производства.

«Решение принимает тот, кто отвечает за ту территорию и ту операцию... И если кто-то из «диванных воинов» думает, что это президент решил «оставить» военнослужащего — это не так», — добавил он.

Поскольку беспилотник зафиксировал, что Журавель выжил и оказывает себе медицинскую помощь, командир отправил уже третью группу для эвакуации — в нее вошли лейтенант, который ходил с Журавлем во второй группе, и двое матросов, которые ходили в первой, а также медик Николай Илин, который погиб в ходе операции.

«Я вам гарантирую, если бы видели, где он точно находится, то пошла бы еще одна группа. Но зная, что балка минировалась и нами, и противником в течение нескольких лет — нельзя было отправлять людей на верную смерть», — объяснил отсутствие очередной операции Хомчак.

По его мнению, если бы Красногрудь и Журавель не ушли в разведку, этих смертей бы не произошло.

«Все началось с их нарушения. Это синдром военных. Такое бывает на войне... Я это знаю», — сказал главнокомандующий.

При этом военный волонтер Роман Доник отрицает слова главнокомандующего ВСУ, ссылаясь на переписку одного из погибших Он пообещал передать эти материалы в ДБР.