Отец погибшего военного Журавля говорит, что суд обязал ГБР открыть дело против Зеленского

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Остап Підкова / Facebook

Печерский районный суд Киева удовлетворил жалобу отца погибшего военнослужащего Ярослава Журавля Сергея Журавля, обязав ГБР открыть производство относительно верховного главнокомандующего Владимира Зеленского. Отец военного обвиняет президента в бездействии, которое привело к гибели его сына.

Об этом Сергей Журавель сообщил в комментарии «Радио Свобода».

Ранее он обращался к ГБР и Офису генпрокурора с требованием открыть производство, однако из обоих ведомств получил «отписки». Тогда он обратился в Печерский и Шевченковский райсуд Киева.

По его словам, Печерский райсуд Киева уже принял решение, обязательное к исполнению.

«Его текст уже получили на руки, и мое доверенное лицо отправило его в ГБР. Через 10—12 дней должна быть реакция», — сказал Сергей Журавель.

Отметим, что, согласно Конституции, президент в Украине — неприкосновенный. Только после процедуры импичмента против него можно открыть уголовное производство.

Напомним, 13 июля 2020 года в районе Зайцево, возвращаясь с боевого задания, на растяжке подорвался разведчик 35-й бригады морской пехоты Дмитрий Красногрудь. Чтобы украинские военные могли эвакуировать его тело на подконтрольную территорию, ОБСЕ согласовала с боевиками «ДНР» короткое перемирие. Боевики нарушили договоренность: обстреляли группу эвакуации, ранили сержанта Ярослава Журавля, он был в белом жилете и белой каске, и убили медика Николая Илина.

Тогда Зеленский взял под личный контроль ситуацию с убийством медика и ранением военных и запретил главнокомандующему ВСУ Хомчаку привлекать личный состав для спасательно-поисковых работ с огневой поддержкой в случае обстрела со стороны боевиков. Поэтому раненый Журавель долгое время оставался в «серой» зоне без надлежащей медицинской помощи, в результате чего скончался на месте от кровопотери.

Сначала боевики «ДНР» не позволяли украинской стороне искать раненого Журавля, но позже, 21 июля, его тело передали украинской стороне. Ранее, 17 июля, боевики передали тело погибшего медика Николая Илина, который был гражданином Эстонии.