Кабмин принял концепцию космической программы Украины c финансированием в 15 млрд грн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров утвердил концепцию космической программы Украины, которая предусматривает объем финансирования в примерно 30 миллиардов гривен, в том числе 15 млрд гривен из госбюджета.

Об этом сообщается на правительственном портале.

Концепция научно-технической программы на 2021—2025 годы определяет ключевые проблемы развития космической деятельности и нужна для расширения космического потенциала Украины, в том числе в сфере обороны. Она подразумевает создание современного госрегулирования, развитие внутреннего рынка космических технологий, информации и услуг, а также внедрение передовых технологий в космическую индустрию.

В концепции прописана необходимость сотрудничества с частным бизнесом, расширение сотрудничества с Европейским космическим агентством (ESA) и американским NASA, господдержки научных проектов и тому подобное.

Правительство надеется, что выполнение программы даст создать национальную систему космического наблюдения на основе украинских и иностранных орбитальных технологий, а также позволит создать спутниковую группировку наблюдения со сканерами среднего и высокого разрешения в рамках европейской системы COPERNICUS (программа наблюдения за Землей).

Выполнение поставленных задач даст Украине возможность развивать телекоммуникации и системы низкоорбитальной спутниковой связи, системы навигации совместимые с GPS, GALILEO и BEIDOU, разработать новую ракетную технику и носители легкого класса для вывода в космос (околоземная орбита) и участвовать в международных проектах, в том числе по исследованию Луны.