Экс-глава Государственного космического агентства объяснил, что космической программы нет из-за отсутствия денег и борьбу за ресурсы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Facebook / Volodymyr Usov

В Украине нет космической программы из-за конфликта интересов отраслевых предприятий и отсутствия средств для развития и продвижения. Об этом в интервью «Бабелю» рассказал бывший глава Государственного космического агентства Владимир Усов.

По словам экс-головы агентства, программа должна «дать импульс» украинской науке и предприятиям для развития космических технологий, но уже три года она отсутствует.

«Мы топчемся на месте, едем на технологиях десятилетней давности... Нас догоняют и обгоняют. Мы еще сохраняем преимущество в некоторых сегментах космического рынка, но очень быстро его потеряем», — сказал Усов.

Он пояснил, что космическая программа отсутствует по двум причинам. Первая заключается в том, что проекты, из которых состоит программа, подстраивали под конкретные предприятия, что приводило к борьбе за ресурсы.

«Каждое предприятие хочет видеть себя в космической программе и претендует на деньги из бюджета. В разные годы большее влияние имели разные предприятия, и программы выстраивались именно под них. Это первая причина, по которой программы нет», — пояснил Усов.

Вторая причина — на программу не дали денег.

«Мы еще летом подали новую концепцию программы, проект программы и паспорта [отдельных] проектов. Ее до сих пор не согласовали. Мы прошли два комитета — экономический и нацбезопасности. Но бюджетный комитет решил, что денег на космическую программу не будет. Потому не будет и космической программы», — сказал он.

  • 16 ноября Кабинет министров решил уволить главу Государственного космического агентства Владимира Усова, назначенного на должность в январе этого года. Он проработал чуть больше девяти месяцев.
  • По словам Усова, Россия способствовала тому, чтобы общий проект Украины и Бразилии по космодрому «Алкантара» не состоялся. Украина должна была разработать ракету-носитель «Циклон-4» и провести испытания. В 2015 году Бразилия разорвала договор в одностороннем порядке.
  • Еще в июне нардепы из разных фракций собирали подписи с просьбой к Кабмину уволить Усова. Они обвиняли главу Государственного космического агентства в отсутствии стратегии развития предприятия и каких-либо достижений в работе, а также в возможной причастности к коррупционным схемам.