Долги по зарплате, отсутствие заказов и стратегии. Экс-глава Госкосмоса рассказал о состоянии предприятий отрасли

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Vladimir Usov

Бывший глава Государственного космического агентства Владимир Усов заявил, что большинство предприятий космической отрасли находятся в тяжелом экономическом положении.

Об этом он рассказал в интервью «Бабелю».

Самые серьезные проблемы, по словам Усова, у «Южмаша». «Долги по зарплате, огромные отчисления по земельному налогу, кредиторская задолженность перед Министерством финансов. Заводу нужно поддерживать дорогостоящую инфраструктуру — при этом загрузить пустые цеха «Южмаша» невозможно», — пояснил экс-глава Госкосмоса.

Он отметил, что «Южмаш» строили с одной целью — «выпускать 100 баллистических ракет в год и грозить уничтожением Соединенным Штатам Америки». «Цели у нас изменились, нужно менять и логику работы завода. Если его не корпоратизировать — у «Южмаша» нет никаких шансов выжить», — отметил Усов.

Касательно Конструкторского бюро «Южное», Усов рассказал, что там работают пять тысяч человек, однако бюро почти не получает заказов. «Внутри страны заказов у «Южного» нет. Получать внешние сложно — из-за того, что Украина подписала соглашение о контроле за ракетными технологиями. Так будет и дальше», — пояснил экс-глава Госкосмоса.

По его мнению, «Южному» нужно изменить модель работы. «Во-первых, пять тысяч сотрудников — это слишком много. Во-вторых, нужно решить, как привлечь КБ к проектам по национальной безопасности. «Южное» работает над ракетным комплексом «Гром-2», но его нет в государственном оборонном заказе. Нет и в гражданской космической программе — здесь тоже нет заказов. Начинаются кассовые разрывы, нужно занимать деньги», — отметил Усов.

Также он рассказал о ситуации на харьковских предприятиях «Хартрон» и «Коммунар». «Хартрон», по словам Усова, корпоратизован еще в 1990-х, и на космос работает одно из предприятий холдинга. «У него более половины выручки — от проектов ядерной энергетики, поэтому он еще выживает», — пояснил экс-глава Госкосмоса.

У «Коммунара», по мнению Усова, ситуация «совсем плачевная» из-за проблем у единственного заказчика предприятия — «Мотор Сичи». «Еще «Коммунар» выпускает газовые счетчики. Уровень технологичности проектов ощутимо упал. Если мы не переориентируем предприятие, не найдем для него новые рынки — мы его потеряем», — пожаловался Усов.

  • Владимира Усова назначили на должность главы Государственного космического агентства 24 января 2020 года. Через пять месяцев после назначения нардепы из разных фракций собирали подписи с просьбой к Кабмину уволить Усова. Они обвиняли главу Госкосмоса в отсутствии стратегии развития предприятия и любых достижений в работе, а также в возможной причастности к коррупционным схемам.
  • 17 ноября Кабмин уволил Усова с должности главы Госкосмоса.