Союз журналистов: В прошлом году в Украине зафиксировали 77 нападений на представителей СМИ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

The Climate Reality Project / Unsplash

В течение прошлого года в Украине зафиксировали 77 нападений на журналистов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов.

Такие данные демонстрирует «Индекс физической безопасности журналистов», составленный союзом. От нападений пострадал 101 представитель СМИ. В 2019 году произошли 75 инцидентов применения силы к журналистам, в которых пострадали 86 медийщиков.

НСЖУ связывает рост количества случаев физической агрессии в отношении журналистов прежде всего с психологическим напряжением в обществе, вызванным внедренными правительственными карантинными ограничениями.

По количеству нападений «лидирует» Киевский регион. В столице и области — 26 случаев применения силы к сотрудникам СМИ. На втором месте — Одесская область (9 случаев), во Львовской и Харьковской — по 6, в Днепропетровской и Херсонской — по 5.

Больше всего от нападений страдают женщины-журналистки: в 2020 году пострадали 36 сотрудниц медиа (в 2019-м — 34). Новой опасной темой стало освещение соблюдения в Украине карантина. Таких случаев, когда нарушители карантина нападали на представителей СМИ, зафиксировано 14.

Представители полиции или различных правоохранительных структур применяли силу к медийщикам 6 раз, чиновники, депутаты и чиновники — 4 раза. Один случай произошел с применением оружия.