В США впервые за почти 70 лет казнили женщину. Ее осудили за особо жестокое убийство беременной

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Death Penalty Information Center

В США 13 января казнили Лизу Монтгомери, осужденную за особо жестокое убийство беременной женщины и похищение ее ребенка. Это первая казнь женщины на федеральном уровне с 1953 года. Об этом сообщают AP и The New York Times.

Монтгомери сделали смертельную инъекцию в тюрьме в Терре-Хот (штат Индиана). Перед казнью у женщины спросили, будут ли у нее какие-то последние слова, на что та ответила: «Нет».

Ранее суд дважды откладывал ее казнь. Адвокаты осужденной утверждали, что она умственно неполноценная для казни (родилась с повреждением мозга, а в детстве ее насиловал опекун).

Монтгомери была признана виновной в жестоком убийстве еще в 2007 году. В возрасте 36 лет (в 2004 году) она задушила 23-летнюю Бобби Джо Стиннетт, которая была на восьмом месяце беременности. Она разрезала ей живот и похитила ее дочь. Впоследствии Монтгомери попыталась выдать младенца за собственного ребенка. Убийство произошло в доме погибшей в штате Миссури. Монтгомери приехала к жертве под предлогом покупки щенка. В итоге она призналась в убийстве беременной и похищении ее ребенка.

Федеральные казни в США были прекращены в течение 17 лет. Однако в июле 2020 году их восстановил президент Дональд Трамп. Казнь Монтгомери стала 11-й с тех пор, как их возобновили.

Последней женщиной, которую казнили на федеральном уровне, была Бонне Хиди. Она умерла в 1953 году в газовой камере.

В США смертная казнь применяется в некоторых штатах. Так, в 2019 году с помощью инъекций казнили 22 человека в штатах Алабама, Джорджия, Теннесси, Флорида, Миссури, Южная Дакота.

Монтгомери казнили за неделю до вступления в должность избранного президента США Джо Байдена, который намерен добиваться прекращения федеральных казней.