В США отложили первую за почти 70 лет казнь женщины на федеральном уровне

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Американский судья отложил казнь Лизы Монтгомери — она единственная женщина в федеральной камере смертников. Свое решение судья принял всего за несколько часов до того, как ей должны были сделать смертельную инъекцию.

Об этом сообщает BBC.

В 2004 году 36-летняя Монтгомери задушила 23-летнюю Бобби Джо Стиннетт, которая была на восьмом месяце беременности. Она разрезала ей живот и похитила ее дочь. Впоследствии Монтгомери попыталась выдать младенца за собственного ребенка. Убийство произошло в доме погибшей в штате Миссури. Монтгомери приехала к жертве под предлогом покупки щенка. В итоге она призналась в убийстве беременной и похищении ее ребенка.

Death Penalty Information Center

Судья Джеймс Хэнлон сказал, что сначала надо провести слушания по вопросам психического здоровья — адвокаты утверждали, что Монтгомери умственно неполноценная для казни (она родилась с повреждением мозга, а в детстве ее насиловал опекун).

Судьи отметили, что нынешнее психическое состояние Монтгомери настолько оторвано от реальности, что она не может рационально понять, чем правительство обосновало ее казнь. Суд назначит время и дату слушания в отдельном порядке.

52-летняя Монтгомери могла стать первой заключенной женщиной, которую казнили на федеральном уровне за почти 70 лет. Это второй раз, когда ее наказание откладывается. Сначала это должны были сделать в декабре 2020 года, но адвокаты Монтгомери подхватили коронавирус. Есть предположение, что Монтгомери теперь может даже полностью избежать смертной казни, поскольку избранный президент Джо Байден заявил, что будет добиваться отмены федеральных казней.

Отметим, что в США смертная казнь применяется в некоторых штатах. Так, в 2019 году казнили путем инъекций 22 человек в штатах Алабама, Джорджия, Теннесси, Флорида, Миссури, Южная Дакота. По данным Информационного центра по смертной казни, последней женщиной, которую казнили на федеральном уровне, была Бонне Хиди. Она умерла в 1953 году в газовой камере. Федеральные казни были прекращены в течение 17 лет. Однако в 2020 году их восстановил президент Дональд Трамп.