В США назначили первую за 17 лет смертную казнь на федеральном уровне

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Damir Spanic / Unsplash

Федеральная власть США планирует возобновить смертную казнь впервые с 2003 года. Генеральный прокурор США Уильям Барр дал указание Федеральному бюро тюрем составить график казней четырех заключенных, которых осудили за изнасилование и убийство детей. Об этом сообщает Министерство юстиции США.

Виновных должны были казнить еще в 2019 году, но тогда это не смогли сделать из-за решения окружного суда. Позже Апелляционный суд США в округе Колумбия отменил запрет районного суда, что позволило федеральным властям возобновить смертную казнь.

«Американский народ, действуя через Конгресс и глав обеих политических партий, долгое время настаивал, что осужденные за самые отвратительные преступления должны быть приговорены к смертной казни. Четыре убийцы получили полный и справедливый судебный приговор, согласно нашей Конституции и законам», — сказал Барр.

К смертной казни приговорили:

  • Даниэля Льюиса Ли — убил семью из трех человек, в том числе восьмилетнюю девочку.
  • Уэсли Ира Пурки — изнасиловал и убил 16-летнюю девочку, а также забил до смерти 80-летнюю женщину.
  • Дастина Ли Хонка — застрелил пять человек: двух мужчин, которые планировали дать показания против него, женщину и двух ее несовершеннолетних дочерей.
  • Кита Дуэйна Нельсона — изнасиловал и задушил 10-летнюю девочку.

Каждый из узников исчерпал апелляции, и сейчас нет никаких препятствий для их казни, которая состоится в пенитенциарном учреждении штата Индиана. Трех преступников казнят в период с 13 по 17 июля, еще одного — 28 августа.

Отметим, что в США смертная казнь применяется в некоторых штатах. Так, в 2019 году с помощью инъекций казнили 22 заключенных в штатах Алабама, Джорджия, Теннесси, Флорида, Миссури, Южная Дакота.