Американское племя чероки отдает первые вакцины от коронавируса носителям языка. Их осталось всего 2 тысячи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Правительство американского племени чероки, представители которого проживают в резервациях штатов Оклахома и Северная Каролина, начало получать вакцину от коронавируса. Первые прививки решили делать носителям языка, которых осталось около 2 тысяч и 30 из них уже умерли за время пандемии.

Об этом пишет CNN.

«Когда вы теряете носителя языка, а вы — племя, в котором осталось всего 2 000 свободно говорящих на этом языке, вы теряете национальное достояние», — сказал вождь Чак Хоскин, отметив, что сейчас перед чероки стоит по сути вопрос сохранения свой культуры и самобытности.

За время пандемии нация чероки, численность которой составляет около 141 тысячи человек, потеряла от коронавируса 66 людей. 30 из них свободно владели коренным языком. Всего заражение выявили у 11 800 представителей племени. При этом, чероки в вопросе противодействия вирусу преуспели намного лучше, чем другие народы индейцев Северной Америки.

Чероки используют вакцину от Pfizer. В первой очереди вакцинации, кроме носителей языка, медперсонал, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

У нации чероки с 2018 года есть поименный список носителей языка, потому их вакцинацию планируют закончить до 17 января. По состоянию на 12 января прививки сделали 600 носителям.