Шаман Габышев третий раз собрался в Москву «изгонять» Путина. На этот раз будет на белом коне

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

YouTube / BBC

Якутский шаман Александр Габышев планирует новый поход в Москву. Перед тем он шел в столицу почти два года назад, чтобы провести обряд «изгнания» президента России Владимира Путина, который, по мнению шамана, является «злым духом», который терроризирует народ России. Однако тогда Габышева по дороге задержали.

Шаман запланировал новый поход на март. Он отправится из Якутска, а основной отряд его сторонников присоединится уже в Иркутске. На этот раз шаман планирует передвигаться на белом коне, а его сторонники — на автомобилях.

«Как и запланировано, я буду на коне, другие, наверное, на машинах, на технике. Может кто-то коня раздобудет [...] Поэтому будем передвигаться быстро. От Иркутска дойдем до Алтая — места силы всей России. Затем через всю Сибирь и дойдем до Урала, а дальше уже и до Москвы рукой подать», — рассказал Габышев, анонсируя маршрут.

На этот раз о цели похода в Москву шаман не упомянул.

  • Поход Габышева будет уже третьей попыткой — перед тем он объявлял о походе в декабре 2019 года, но его почти сразу задержали и оштрафовали.
  • Затем он планировал поход весной 2020 года. Но 12 мая его задержали и отвезли в психиатрическую больницу. Ему якобы планировали сделать тест на коронавирус, но 2 июня суд решил продлить его содержание в больнице из-за «тяжелого психического расстройства». Габышева выпустили только в конце июля.