Ученые впервые смогли наблюдать, как умирает далекая галактика

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

ESA / Hubble & NASA

Ученые впервые смогли наблюдать процесс смерти галактики.

Об этом пишет CNN.

Галактику с идентификационным номером 2299 смогли разглядеть с помощью телескопа в Атакаме (Чили). Галактика выбросила почти половину холодного газа, который используется для образования звезд. Свету этой галактики потребовалось около 9 миллиардов лет, чтобы достичь Земли.

Специалисты Университета Дарема (Великобритания) отметили, что галактика по-прежнему быстро формирует звезды со скоростью в сотни раз выше, чем Млечный Путь. Это фактически приведет к смерти галактики 2299 через несколько десятков миллионов лет.

«Это первый раз, когда мы наблюдаем типичную массивную звездообразующую галактику в далекой Вселенной, которая вот-вот умрет из-за массивного выброса холодного газа», — сказала Аннаграция Пульизи, ведущий исследователь и научный сотрудник Университета Дарема.

Ученые также допускают, что гибель этой галактики была вызвана столкновением с другой галактикой, которая в конечном итоге объединилась и образовала № 2299. Доказательством того, что столкновение могло привести к потере газа, является «приливный хвост», который представляет собой длинный поток газа и звезд, простирающийся в космос после столкновения двух галактик.

Эмануэле Дадди, соавтор исследования и астроном из Центра ядерных исследований Сакле во Франции заявил, что открытие может привести ученых к пересмотру понимания эволюции галактик и того, как они умирают.

  • С 2001 по 2011 годы различные группы астрономов изучали массивную звезду, которая внезапно исчезла. Астрономы выдвигают две теории, почему это произошло: или она стала менее яркой, или превратилась в черную дыру.
  • Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру — она находится в тысяче световых лет от нас. Это одна из первых найденных дыр, которые не взаимодействуют с окружающей средой.