Глава МИД отреагировал на заявление президента Чехии, который сравнил события в США с Майданом. Ему привели в пример его предшественника

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Ralf Hirschberger / picture alliance via Getty Images

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба отреагировал на заявление президента Чехии Милоша Земана, который сравнил штурм Капитолия в Вашингтоне с Майданом в Украине. Об этом глава ведомства написал в Twitter.

Кулеба отметил, что сравнение Земана — то же самое, если бы того сравнивали с его предшественником Вацлавом Гавелом. «Формально оба президенты Чехии, но на самом деле ничего общего», — подчеркнул министр.

Напомним, Земан, комментируя события в США, заявил, что ему не нравятся насильственные революции и в качестве примера привел Майдан. «Например, мне тоже не нравится Майдан и нечто подобное, что, как вы знаете, произошло в Киеве. И теперь у американцев это просто дома», — сказал чешский президент.

  • 6 января Конгресс США собрался, чтобы утвердить победу на выборах президента Джо Байдена. Тогда Трамп опубликовал видео, в котором в очередной раз заявил, что у него украли выборы, но вновь не предоставил никаких доказательств. После этого его сторонники пошли штурмовать здание Капитолия, где заседает Конгресс. В результате инцидента погибли четверо протестующих и один работник полиции. Избранный президент Байден назвал этот штурм мятежом.
  • Палата представителей Конгресса США 11 января начнет рассматривать резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить Трампа. Если тот откажется, Палата сама начнет процедуру импичмента.