«Можно было рассчитать количество носков на карантин». Глава Минздрава ответил на критику по поводу запрета продажи некоторых товаров

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что у украинцев было достаточно времени, чтобы подготовиться к усиленному карантину и заранее приобрести необходимые товары. Об этом он сказал на брифинге, отвечая на критику касательно ограничений на продажу некоторых категорий товаров.

Глава ведомства отметил, что постановление о январском карантине приняли еще за месяц до введения ограничений — 9 декабря.

«Мы заранее рассказали и показали, что будет возможно в стране, а что нет. Например, какие товары будут в свободной продаже и их можно будет спокойно покупать, какие магазины будут открыты — торгующие продуктами питания, средствами гигиены и бытовой химией, медизделиями, лекарственными средствами, а какие магазины будут закрыты. [...] Я считаю, что за эти 16 дней можно было подготовиться. Что такое подготовиться? Точно можно было рассчитать, какое количество новых носков или футболок потребуется на это время», — сказал Степанов.

Министр добавил, что необходимые вещи можно заказать онлайн.

Ранее Степанов заявил, что сигареты во время карантина можно «с легкостью» приобрести в киосках, поскольку на них не распространяются карантинные ограничения.

  • В Украине по решению Кабмина с 8 января и до 24 января действует усиленный карантин. Работать могут только продуктовые магазины, аптеки, банки, заправки, транспорт, а торговать будет разрешено только определенными группами товаров.
  • Глава Минздрава Степанов ранее пояснил, что карантин решили ввести на 16 дней, так как именно столько продлится инкубационный период заболевания COVID-19 у людей, заразившихся во время новогодних праздников.