Офис генпрокурора передал дело Татарова в СБУ. Он говорит, что заседание по делу теперь может не состояться

Авторы:
Оксана Коваленко, Олег Панфилович
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

Офис генерального прокурора передал дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова в Службу безопасности Украины. Чиновника подозревают в причастности к делу о хищении 81 млн гривен Нацгвардии.

Информацию об этом «Бабелю» подтвердила спикер Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк.

Она сообщила, что, согласно данным Единого реестра досудебных расследований, дело Татарова сейчас находится в СБУ.

Сам Татаров заявил, что из СМИ узнал о том, что заседание суда может не состояться, поскольку именно Верховный суд накануне принял решение о передаче дела в СБУ.

«Моя позиция неизменна. Я готов к любому открытому и публичному судебному процессу с участием журналистов, потому что уже три недели требую от НАБУ представить обществу хоть одно доказательство моей любой противоправной деятельности», — сообщил Татаров в собственном Telegram-канале.

На четверг, 24 декабря, запланировано заседание Высшего антикоррупционного суда, который должен избрать меру пресечения Татарову. Заместитель главы ОП пригласил журналистов на заседание, а также пообещал с «максимальной открытостью, прозрачностью» проинформировать общество обо всем, что происходит в ходе его «столкновения со скандальным директором НАБУ».

  • В пятницу, 18 декабря, детективы НАБУ сообщили Татарову о подозрении в причастности к делу о завладении 81 млн гривен Нацгвардии.
  • По данным САП, бывший народный депутат, экс-глава «Укрбуда» Максим Микитась в сговоре с Татаровим и заместителем директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД подделали экспертизу. Должностному лицу за это дали 250 тысяч гривен. Он занизил разницу между рыночной стоимостью жилых комплексов более чем в 11 раз — с 81 млн гривен до 7 млн грн.
  • Микитасю и заместителю директора центра подозрения вручили в начале декабря. Сам Татаров отрицает свою причастность к делу и считает, что окружение главы НАБУ «распространяет слухи».