Клиника «Шарите» опубликовала отчет об отравлении Навального «Новичком». Политик назвал это доказательствами, которых требовал Путин

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Клиника «Шарите» опубликовала отчет об отравлении Навального «Новичком». Политик назвал это доказательствами, которых требовал Путин

Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

Немецкая клиника «Шарите», где лечился от отравления российский оппозиционер Алексей Навальный, опубликовала в ведущем медицинском журнале The Lancet отчет о течение его болезни.

Об этом говорится на сайте клинике, а детали отчета Навальный опубликовал у себя на сайте.

Статью подписали 14 профессоров медицины, а называется она Novichok nerve agent poisoning — «Отравление нервным агентом «Новичок». Врачи утверждают, что клиническая картина при отравлении Навального соответствовала действию боевого ядовитого вещества «Новичок».

«Фактически, установить причастность агента «Новичок» и продуктов его биотрансформации в этом случае смогли только через несколько дней после установления диагноза отравления ингибитором холинэстеразы, и это не повлияло на терапевтические решения», — пишут медики.

То, что отравили именно «Новичком», установили с помощью единственного возможного в этом случае лабораторного теста — на активность BCHE, его в основном используют для проверки функции печени.

По мнению врачей, решающими факторами того, что Навальный выжил, стали интубация, искусственная вентиляция легких в течение 2—3 часов после появления симптомов и отсутствие предварительной тяжелой гипоксии.

Напомним, 14 декабря Навальный позвонил одному из своих отравителей из ФСБ Алексею Кудрявцеву и представился помощником бывшего директора службы безопасности. Тот в разговоре предположил, что Навальный выжил именно благодаря тому, что пилоты экстренно посадили самолет, а медики аэропорта сразу ввели ему противоядие.

«Начало и продолжительность терапии [противоядием] атропином в течение первых двух дней остаются неясными. К счастью, несмотря на высокий риск аспирации в начальный период потери сознания, у пациента не развилось серьезной инфекции. Хорошее состояние здоровья до отравления, вероятно, способствовало выздоровлению», — говорится в отчете «Шарите».

Отметим, что президент России Владимир Путин на ежегодной конференции заявил, что иностранцы не предоставляют доказательства того, что «берлинского пациента» именно отравили. Теперь же, по словам политика, эти доказательства опубликованы в ведущем медицинском журнале мира и доступны для всех.