Разработчик «Новичка»: У ФСБ была цель — убить Навального. До этого они просто тестировали дозу

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Разработчик «Новичка»: У ФСБ была цель — убить Навального. До этого они просто тестировали дозу

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Один из разработчиков яда «Новичок» Владимир Углев заявил, что Федеральная служба безопасности имела конкретную цель — убить оппозиционера Алексея Навального.

Так он прокомментировал ВВС последние детали об отравлении политика.

Углев отметил, что с самого начала считал, что яд нанесли на одежду Навального, а именно — на нижнее белье. Это должно было обезопасить его окружение от случайного контакта с ядом.

По мнению химика, выжил Навальный благодаря пилоту, который быстро посадил самолет, и медикам, которые вкололи ему противоядие, а в реанимации раздели и, скорее всего, провели санитарную обработку.

«Самое главное, чтобы вещество попало, его в специальной форме сделали. Чтобы оно попало именно в мозг. Именно поэтому Юлия и Алексей раньше [испытывали симптомы]. Понимаете? На Алексее изучали пороговую дозу, чтобы потом рассчитать летальную. Ну, а на Юлию попали случайно», — считает он.

В то же время американский специалист, доцент и куратор программы по биозащите Школы политики и госуправления Университета Джорджа Мейсона Грегори Коблентц написал в своем Twitter, что армия США еще в 1960-х обнаружила наиболее уязвимые точки на теле человека для проникновения нервно-паралитических веществ — это пах, лицо и шея.

Российский оппозиционер Алексей Навальный позвонил одному из сотрудников ФСБ — Константину Кудрявцеву, который может быть причастен к его отравлению. Навальный представился помощником секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева и общался с ним 45 минут.

Кудрявцев во время разговора подтвердил, что спецслужбы пытались отравить политика. Он заявил, что считает операцию по отравлению хорошо спланированной. По его мнению, Навальный не выжил бы, если бы пилот так быстро не посадил самолет, а врачи скорой помощи не ввели бы ему атропин. Яд нанесли на нижнее белье политика, а после отравления сотрудник ФСБ летал в Омск, чтобы уничтожить следы вещества на одежде Навального.

  • Алексей Навальный попал в больницу Омска с сильным отравлением 20 августа. Тогда он впал в кому. 21 августа Навального отправили самолетом в Германию. 2 сентября правительство Германии объявило, что российского политика отравили веществом из группы «Новичок».
  • Группа международных расследователей установила 8 сотрудников ФСБ, которые имеют непосредственное отношение к отравлению Навального. За политиком следили с 2017 года. Убить его пытались дважды.
  • В июле 2020 года Навальный вместе с женой Юлией был в отпуске в Калининграде, тогда ей стало плохо — это считается первым неудачным покушением на политика. Второе произошло в Томске. Вероятно, «Новичок» нанесли на нижнее белье, которое он сдал в химчистку отеля. Вещи принесли, пока Навальный купался в реке.