Сытник: Печерский райсуд не имел права забирать дело Татарова у НАБУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Сытник: Печерский райсуд не имел права забирать дело Татарова у НАБУ

The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Follow / Flickr

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что Печерский районный суд Киева не имел права передать дело в отношении заместителя главы Офиса президента Олега Татарова от НАБУ в Государственное бюро расследований.

Об этом он рассказал в интервью «Зеркалу недели».

«Таким образом суд вмешивается в дискреционные полномочия генерального прокурора. Адвокат просто идет в суд и требует забрать дело у НАБУ, так будто у нас спор за дело с ГБР. Но никакого спора нет. И даже если бы был, то решать его имеет право только генпрокурор, а не Печерский суд», — заявил Сытник.

Он добавил, что бюро поддерживает позицию Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая планирует обжаловать это решение Печерского райсуда.

«Вообще мне трудно представить, как после того, как одному из участников преступления уже избрана мера пресечения, когда суд уже дал оценку подозрению, где прописаны все три фигуранта дела, можно не предъявить подозрение Татарову», — сказал Сытник.

  • 14 декабря стало известно, что судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк постановил передать дело в отношении Татарова от НАБУ к ГБР.
  • 2 декабря НАБУ заявило, что планировало сообщить о подозрении третьему фигуранту дела экс-президента «Укрбуда» Максима Микитася — бывшему чиновнику этой компании. Но этому, по данным ведомства, помешала генпрокурор Ирина Венедиктова. Она сменила прокуроров по делу, введя в состав группы себя, а также и. о. главы САП Максима Грищука.
  • В НАБУ не называют фамилию нового вероятного фигуранта дела. Но журналист Юрий Бутусов сообщил со ссылкой на собственные источники, что речь идет о нынешнем заместителе главы Офиса президента Олеге Татарове. В то же время Микитась утверждает, что Татаров работал в компании юристом. Сам Татаров отрицает свою причастность к делу и считает, что окружение главы НАБУ «распространяет слухи».