Amazon выдает конспирологические книги об опасности вакцин в первой пятерке ссылок по запросу «вакцина»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Amazon выдает конспирологические книги об опасности вакцин в первой пятерке ссылок по запросу «вакцина»

knollzw / Pixabay

Если на сайте лидера онлайн-торговли Amazon сделать запрос по слову «вакцина», в топе будут ссылки на антивакцинаторские книги, которые ставят под сомнение эффективность и безопасность прививок. В это время в Великобритании уже начали иммунизацию населения вакциной от коронавируса.

В частности это книга «Критическое исследование вакцин» Нила Миллера, которая рассказывает об опасности, которую несут в себе прививки.

«Многие люди искренне верят, что все вакцины безопасны, побочные реакции редки, но не существует рецензированных научных исследований, которые показывают, что вакцины могут навредить. Эта книга... демонстрирует другую сторону истории, о которой обычно не говорят», — говорится в аннотации.

Другая книга в топе — «Эпидемия вакцин: Как корпоративная жадность, предвзятая наука и правительственное принуждение угрожают нашим правам, нашему здоровью и нашим детям» авторства Луизы Куо Хабакус.

«Чиновники от здравоохранения заявляют, что вакцины для детей и взрослых безопасные и эффективные, но правда значительно сложнее. Вакцинация — это серьезное медицинское вмешательство, всегда несущее вероятность вреда и смерти, так же как и защиту от болезни», — говорится в описании к книге.

Эти книги занимают второе и третье место в топе ссылок по запросу «вакцина».

Скриншот / Amazon

Как сообщает Bloomberg, антивакцинаторскую литературу также имеют в топах американский лидер по продаже книг Barnes & Noble и французский — Fnac.

На первом сайте лидирует книга доктора Томаса Кована, который утверждает, что пандемию коронавируса вызвал стандарт связи 5G. На втором — произведение «Правда о вакцинах» авторства спорного ученого Дидьера Рао.

Bloomberg отмечает, что Amazon не раскрывает свои алгоритмы поиска, но судя по всему они зависят от региональной привязки искателя. Результаты поиска редакции отличаются от проведенных в Украине, и содержат в топе другие антивакцинаторские книги.

Ранее Amazon обвиняли в введении покупателей в заблуждение относительно информации по охране здоровья. В частности, в прошлом году, после давления Конгресса США, компания удалила несколько антивакцинаторских «документальных фильмов» из своего сервиса Prime Video.

Вакцины предназначены для побуждения иммунной системе бороться с инфекциями, от которых организм человека не имеет естественной защиты. В редких случаях вакцины могут вызвать серьезные побочные реакции, но в совокупности они сделали для улучшения здоровья человечества больше, чем любые другие медицинские изобретения. В частности, в прошлом году массовый отказ от вакцинации детей привел к усилению глобальной вспышки кори.

Эксперты по здравоохранению опасаются, что подъем антивакцинаторских настроений в последние годы способен заставить миллионы людей отказаться делать прививки от коронавируса. Это усложнит борьбу с пандемией, которая уже убила полтора миллиона человек во всем мире.

В частности, во Франции 59% населения не готовы к прививке от коронавируса. Исследование Ipsos в 15 странах в ноябре установило, что 27% взрослых людей скорее всего откажутся делать прививки от коронавируса — их количество выросло.

  • Премьер-министр Австралии неудачно высказался о предстоящей вакцинацию от коронавируса. Это привело к антивакцинаторской истерике.
  • Летом Google решила запретить рекламу, которая продвигает теории заговора, связанные с коронавирусом, а также удалить рекламу со страниц, которые продвигают такие теории и демонетизировать сайты, нарушающие эту политику.
  • В Яремче за фейк о коронавирусе оштрафовали женщину. Она шерила в Facebook пост о смерти пятерых украинцев от американской вакцины