Кабмин утвердил госбюджет на 2021 год, который согласовали с МВФ. Главные цифры

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров на заседании утвердил проект госбюджета на 2021 год, который, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, был согласован с Международным валютным фондом.

Правительство одобрило доработанный документ и проект бюджета готов ко второму чтению в Верховной Раде.

В доработанном проекте доходы предусмотрены в сумме 1 трлн 92 млрд гривен, а расходы в сумме 1 трлн 328 млрд гривен. Ожидаемый дефицит по отношению к ВВП с 6% снизили до 5,5%. В бюджете-2020 дефицит был на уровне 7,5%.

«На 2021 предлагаем сбалансированный бюджет, в котором не предусматривается увеличение налогов для бизнеса и одновременно улучшается финансирование и социальной сферы, и медицины, и мы сможем оказать поддержку предпринимателям, пострадавшим от пандемии», — сказал премьер, добавив, что видит бюджет «сбалансированным и реалистичным».

Премьер заявил, что в следующем году правительство ожидает роста экономики, что позволит увеличить расходы на медицину, образование и оборону.

Министр финансов Сергей Марченко от себя отметил, что дефицит сократили с 6% до 5,47% (с 270 млрд грн до 236 млрд грн). В абсолютных цифрах это 34 млрд гривен. Он сказал, что с МВФ Украина договорилась искать пути сокращения госбюджета без увеличения налогов.