Китай готовит миссию на Луну для сбора образцов пород. Последний раз это делали в 1976 году

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Китай готовит к запуску миссию на Луну для сбора образцов пород. По планам, породу должен собрать зонд Changʼe-5, который отправят в район Океана Штормов.

Об этом пишет CNN.

Миссия поможет лучше понять происхождение и формирование Луны, в частности установить длительность вулканической активности и причины ослабления магнитного поля, которое защищает от солнечного излучения.

Миссию планируют в несколько этапов. Вначале зонд пробурит грунт, затем перенесет взятые образцы на подъемник, который стыкуется с орбитальным модулем. Образцы заполнят специальную капсулу, которая должна вернуться на Землю.

Если миссия будет успешной, то Китай станет третьей страной, которая собрала образцы лунной породы для исследования на Земле. В 1969—1972 годах породы получила миссия США, а в 1976 году образцы собрала миссия СССР «Луна-24». С тех пор пробы не отбирались.

  • Американское аэрокосмическое агентство NASA подписало соглашение «Артемида» (Artemis) с агентствами Австралии, Великобритании, Канады, Италии, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов и Люксембурга. Соглашение устанавливает принципы освоения Луны. Также оно регламентирует добычу на ней полезных ископаемых. Китай и Россия соглашение не подписывали.
  • NASA выделит средства для строительства сети 4G на Луне. Это сделает компания Nokia.
  • В сентябре NASA запатентовало новую траекторию полетов на Луну для небольших автоматизированных космических кораблей. С помощью этого открытия запланирован полет нового аппарата, который сможет легко добраться до лунной орбиты и зафиксировать сигналы от первых атомов, звезд, галактик, черных дыр и темной материи.