Освоение Луны: NASA подписало соглашение с семью странами о добыче ископаемых

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американское аэрокосмическое агентство NASA подписало соглашение «Артемида» (Artemis) с агентствами Австралии, Великобритании, Канады, Италии, Японии, Объединенных Арабских Эмиратов и Люксембурга.

Как сообщает NASA, соглашение устанавливает принципы освоения Луны. Также оно регламентирует добычу на ней полезных ископаемых.

Подписанный пакт в рамках Международного конгресса астронавтов, который проходил онлайн, должен предотвратить потенциальные конфликты в космосе. Россия и Китай договор не подписывали.

Соглашение предусматривает создание «зон безопасности» вокруг будущих баз для определения территорий компаний. Также оно позволит предотвратить вмешательства со стороны стран-конкурентов. В нем прописаны правила в рамках международного законодательства.

  • NASA рамках проекта «Артемида» планирует к 2024 году высадить на Луну первую женщину и следующего астронавта, а также к 2028 году провести устойчивое исследование поверхности Луны. Ожидается, что полученные благодаря «Артемиде» знания потребуются для осуществления миссии по отправке человека на Марс. В июле NASA и Япония договорились о совместном освоении Луны.
  • До этого NASA представило стартовую площадку лунной миссии Artemis.