Оппозиционерка и нобелевский лауреат Алексиевич отказалась возвращаться в Беларусь

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Wikipedia / Sergento

Член Координационного совета по передаче власти в Беларуси и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич не вернется в Беларусь до отставки Александра Лукашенко.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сейчас лауреат Нобелевской премии по литературе живет в Берлине, куда приехала в сентябре с официальной целью лечения. Алексиевич отметила в интервью, что в западных странах «не понимают, что происходит в Беларуси».

По ее мнению, в Беларуси продолжается гибридная гражданская война, в которой сторонники Лукашенко воюют против другой половины населения. Алексиевич добавила, что мир молчит, пока «маленькая гордая страна борется с бешеным убийцей».

Алексиевич считает, что введенных ЕС санкций недостаточно, потому что Лукашенко и так запретил чиновникам выезжать из Беларуси. Она считает, что Запад мог бы исключить страну из международной банковской системы, ввести санкции против нефтяной промышленности. «Это имело бы тяжелые последствия для экономики. Против протестов, которые произошли бы потом, Лукашенко был бы бессилен», — отметила писательница.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи человек. Белорусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • 18 августа в штабе кандидата в президенты Светланы Тихановской сформировали состав Координационного совета, который должен заниматься процессом передачи власти. В него вошла и Алексиевич.
  • Алексиевич утром в понедельник, 28 сентября, вылетела в Германию для лечения.