Arab News: В Афганистане умер глава «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири — приемник Усамы бен Ладена

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Источники в службах безопасности Пакистана и Афганистана подтверждают смерть главаря террористической группировки «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири, который в мае 2011 года заменил Усаму бен Ладена.

Об этом сообщает газета Arab News, журналисты которой проверяли информацию после сообщений о смерти аз-Завахири в соцсетях и афганских СМИ.

По данным минимум четырех источников из спецслужб, аз-Завахири умер по естественным причинам в Афганистане в начале ноября. У него была астма и острая почечная недостаточность. Причиной смерти все же называют астму, поскольку боевик не получал необходимой медицинской помощи.

Близкие к «Аль-Каиде» источники сообщили, что аз-Завахири умер в городе Газни и его уже похоронили, но где именно — неизвестно.

СМИ не раз сообщали о смерти главаря боевиков. Последний раз аз-Завахири вышел в эфир в годовщину терактов 11 сентября. Тогда он призвал всех мусульман к джихаду против США, Израиля, Евросоюза и России. Его обращение опровергло предыдущие слухи о его кончине.

Если же смерть аз-Завахири официально подтвердит какая-нибудь из разведок, то «Аль-Каиду» ждет внутренний кризис. Двух преемников аз-Завахири убили — Хамзу бен Ладена (сын убитого Усамы бен Ладена) и Абу Мухсина аль-Масри. Накануне в Ираке был убит и Абдалла Ахмед Абдалла, который стоит за терактами на посольства США. Ситуация для «Аль-Каиды» осложняет и восстановление ячеек «Исламского государства», которое воюет против нее.

Из высших руководителей «Аль-Каиды», которые все еще находятся на свободе и могут сменить аз-Завахири, остался один — Саиф аль-Адл. Его «голову» оценили в $10 миллионов.

  • «Аль-Каида» — международная террористическая суннитская джихадистская организация. Основана в 1988 году Усамой бен Ладеном в Афганистане для борьбы с советским вторжением. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» сосредоточилась на США как на «империи зла», западном мире с его образом жизни, его культурой и на всех его сторонниках в исламских странах. Организация ставит перед собой цель создать «Великий исламский халифат».
  • 23 октября в сирийской провинции Идлиб ударный беспилотник США, вероятно, MQ-9 Reaper, уничтожил нескольких лидеров террористической группировки «Аль-Каида».
  • 7 июня французские военные ликвидировали лидера террористической группировки «Аль-Каида» Абдельмалека Друкделя во время операции в Мали (государство в Западной Африке).