Водителей авто на еврономерах начали штрафовать с помощью камер автофиксации. В МВД рассказали, как это работает

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

picture alliance / Contributor / Getty Images

Камеры автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения с 19 ноября начали фиксировать нарушения водителей на автомобилях с номерами иностранной регистрации. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook.

«Иностранные граждане, заехавшие на своих авто в Украину, и граждане Украины, ездящие на машинах с номерами иностранной регистрации, начнут нести ответственность за превышение скорости и нарушение других ПДД», — подчеркнул он.

Заместитель главы МВД объяснил, как это работает:

  • На границе при въезде автомобиля на номерах иностранной регистрации пограничник вносит в базу данных его номер, а также паспортные данные того, кто был за рулем.
  • Далее — если водитель на этом авто превысит скорость, система автоматически находит данные нарушителя, взяв их из базы данных Госпогранслужбы. А полиция направляет пограничникам постановления о нарушении.
  • При выезде из страны авто-нарушителя пограничник предлагает водителю заплатить штраф. Если водитель-иностранец отказывается — ему запретят въезд в Украину.
  • Если же владельцем авто является гражданин Украины и он тоже откажется платить штраф, то эти документы будут направлять по общей процедуре в Госисполнительную службу для взыскания через арест имущества или банковских счетов.

Напомним, с 1 июня в Украине запустили систему автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В Киеве и на автомагистралях Киевской области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями уже установили 50 видеокамер. В дальнейшем их постепенно будут устанавливать по всей Украине. Размеры штрафов — 255 грн в случае превышения установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч, но не более чем на 50 км/ч; 510 грн — при превышении установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/час.