На заседании ТКГ договорились о новых технических условиях, которые позволят разблокировать работу КПВВ в Золотом и Счастье

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Во время заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по Донбассу стороны договорились о новых условиях, которые позволят открыть новые КПВВ на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении украинской делегации в ТКГ в Facebook.

«Благодаря твердой позиции руководителя гуманитарной подгруппы, народного депутата Украины Г. Третьяковой и содействию координатора подгруппы Т. Фриша на переговорах удалось согласовать новые технические детали относительно разблокирования российской стороной работы КПВВ в Золотом и Счастье, — отмечают там.

В то же время российская сторона отказалась проводить дополнительное заседание подгруппы по политическим вопросам и вопросам безопасности. Следующее заседание ТКГ запланировано на 24—25 ноября.

Боевики же отмечают, что выдвинули украинской стороне условия для обмена пленными. Для этого нужно утвердить «дорожную карту» урегулирования конфликта на Донбассе.

«Чтобы возобновить диалог и достичь конструктива, сторонам конфликта необходимо согласовать документ, в котором будет содержаться механизм разблокирования переговоров и подтверждение приверженности Минским соглашениям», — заявила представительница донецких боевиков Дарья Морозова.

Представитель же украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович объясняет, что обмен пленными заблокирован из-за якобы логистических проблем на оккупированном Донбассе.

«Мы регулярно ставим вопрос, а они говорят — автобусы их беспокоят, больше всего их беспокоят автобусы. Мы говорим: а пленных собираетесь собственных возвращать? Они говорят: сначала мы решим, что там с автобусами», — отметил он.

По его словам, Украина уже четыре раза передавала списки пленных на обмен, тогда как с российской стороны до сих пор никаких списков не дают.