Президент МАУ говорит, что для него стало «новостью» заявление «слуги» Мотовиловца о заправке компанией самолета с гуманитарным грузом с Китая

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Президент «Международных авиалиний Украины» (МАУ) Евгений Дыхне заявил, что для него стала «новостью» информация о том, что компания заправила военный самолет Ил-76, на котором Офис президента перевозил из Китая гуманитарный груз для борьбы с коронавирусом. Об этом он сказал в интервью «Бабелю».

Дыхне отмечает, что у МАУ нет своего топлива, его закупают в аэропорту «Борисполь» у топливозаправочных компаний.

«Я даже не знаю этого вопроса, возможно, и помогли каким-то образом [...] Для меня это новость. Возможно, мы временно одолжили топливо», — сказал президент МАУ.

При этом он отметил, что выяснит, вернули ли компании топливо.

О чем идет речь?

Народный депутат «Слуги народа» Андрей Мотовиловец, который был одним из членов Координационного совета по противодействию распространению COVID-19 при ОП, ранее заявил в интервью «Бабелю», что в марте этого года МАУ заправили самолет Ил-76, который должен был лететь в Китай за гуманитарным грузом.

По данным депутата, для рейса за китайским грузом был свободен Ил-76, который находился в Мариуполе. После его прибытия в Киев у него был пустой бак, поэтому его заправила МАУ.

Акционером этой компании является олигарх Игорь Коломойский. Из-за наложенных на него санкций сумму оказанной помощи не раскрывают.

  • Международный аудит фондов «Корпорация монстров» и «Прайм», которые при содействии Офиса президента собирали и распределяли деньги меценатов для борьбы с коронавирусом, проводить не будут. В ОП взамен подготовят для доноров отчет об использованных средствах, а его результаты будут обнародованы после согласия всех меценатов.
  • Выходца из Латвии, бизнесмена Бориса Баума, который впоследствии возглавил благотворительный фонд «Прайм», в политику привел председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Они были соседями.