ОП отказался обнародовать расходы на «опрос Зеленского» и перенаправил к «Слугам народа». Там обещают показать цифры в отчете для НАПК

Авторы:
Виктория Мартынюк, Оксана Коваленко
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Партия «Слуга народа», которая заказывала и оплачивала всеукраинский опрос президента, заявила, что все расходы на его проведение покажут в отчете для Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Об этом сообщили в ответе на информационный запрос «Бабеля».

Сам запрос был направлен в Офис президента еще 20 октября, но оттуда его перенаправили в СН, объяснив тем, что именно партия оплачивала опрос. «Бабель» спрашивал ОП об организации опроса, сколько на это потратят денег, сколько продлится подсчет, кто его будет проводить и как планируют обеспечить прозрачность и честность подсчета.

В СН в ответе на запрос сообщили, что опрос оплачивали за счет партийных взносов. Сколько — в ответе не указывают, подчеркивая, что эти данные не являются публичными. В политсиле ссылаются на законодательство о том, что юридическое лицо, не являющееся субъектом властных полномочий, обязано предоставлять данные об использовании средств только из госбюджета.

При этом в президентской политсиле обещают отразить расходы на опрос в отчете для НАПК за четвертый квартал. В то же время, работа ведомства фактически заблокирована из-за скандального решения Конституционного суда.