Комитет Генассамблеи ООН одобрил проект новой ужесточенной резолюции по правам человека в оккупированном Крыму

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Google Maps

Третий комитет 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект пятой подряд, обновленной и ужесточенной резолюции по ситуации с правами человека в аннексированном Крыму.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

«Документ подготовлен на основе двух последних докладов Генерального секретаря ООН, представленных по требованию Генассамблеи, в которых задокументированы многочисленные факты массовых нарушений прав человека на оккупированных территориях», — говорится в сообщении.

Также в МИД уточнили, что ключевыми элементами обновленного проекта резолюции стали призыв к международному сообществу к ужесточению взаимодействия, в частности в рамках международных платформ, для давления на РФ, чтобы заставить ее выполнять международные обязательства как государство-оккупанта.

Как отмечается, особое внимание в документе уделено вопросу квалификации как «оккупационных властей Российской Федерации» управленческих структур, которые появились на временно оккупированных территориях Украины.

Кроме этого, резолюция подчеркивает, что Россия продолжает переселять российских граждан на полуостров и заставляет менять гражданство, чтобы изменить демографический состав населения. Поэтому крымчане вынуждены уезжать из Крыма, что является скрытой формой депортации лиц, защищенных Женевскими конвенциями в условиях оккупации.

Среди важных положений проекта и призыв к прекращению уголовного преследования за уклонение от военного призыва, осуждение безнаказанности за случаи насильственных исчезновений и информация о роли ФСБ РФ в задокументированных случаях пыток.

В документе обращается внимание на системные политические репрессии против представителей крымскотатарского народа, очередных необоснованных суровых приговоров политическим заключенным, преследования Православной церкви Украины в Крыму и журналистов, а также использование пандемии коронавируса для дальнейшего нарушения прав человека.

По словам экс-представителя президента Украины в Автономной Республике Крым, доктора юридических наук Бориса Бабина, также в преамбуле декларации отмечается, что из-за деятельности оккупантов в Крыму «истощаются природные и сельскохозяйственные ресурсы» полуострова.

«В проекте впервые прямо указано на нарушения в Крыму прав украинцев и крымских татар на труд и на получение образования на родном языке. Впервые в проекте осуждаются попытки РФ ограничить доступ крымской молодежи к украинскому образованию», — написал он на своей странице в Facebook.

В то же время Бабин уверяет, что главным в резолюции является легализация на уровне ООН «Крымской платформы» как «формата по Крыму», поскольку теперь государства могут к ней присоединиться по определенному процедурному пути.

Позже зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская назвала проект резолюции «очередным политическим решением ангажированных стран, который не имеет ничего общего с заботой о крымчанах».

«В ООН не могут даже посмотреть в сторону людей, там только злопыхание против России. И даже если бы можно было перекрыть кислород «непослушным жителям Крыма» украинской властью, виновата бы стала Россия, по мнению международной организации, призванной защищать права человека», — заявила она, пишут «РИА Новости».