ГБР: Спасатели Луганской области системно разворовывали топливо и не смогли вовремя приехать на тушение пожаров летом и осенью

Авторы:
Алексей Ярмоленко, Ангелина Шеремет
Дата:

Пресс-служба ГСЧС

Государственное бюро расследований обыскало Государственную службу по чрезвычайным ситуациям Луганской области и ее районные подразделения из-за лесных пожаров в регионе летом и осенью 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Следователи установили, что одной главных причин пожаров в области было системное хищение топлива под руководством ГСЧС в Луганской области. Почти каждое подразделение этого управления по указанию руководства приобрело специальную технику — для коррекции одометров автомобилей. Именно с их помощью постоянно завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали.

Из-за этого у спасателей не было резерва топлива, а когда начался пожар, спецтехника не смогла вовремя выехать и оперативно потушить огонь. В ГБР отметили, что из-за коррупции чиновников погибли люди, огонь уничтожил постройки, дома и леса.

Расследование проводят по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.