В некоторых городах Украины начался второй тур местных выборов. В частности, в Одессе, Луцке и Херсоне

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
В некоторых городах Украины начался второй тур местных выборов. В частности, в Одессе, Луцке и Херсоне

Ковальчук Виктор / УНИАН

В Украине 15 ноября начался второй тур выборов мэра некоторых городов, в которых ни один кандидат не набрал более 50% голосов в первом туре.

Второй тур выборов мэра проводится в городах с населением более 75 тысяч человек, если ни один кандидат не смог победить в первом туре.

15 ноября такие выборы проводятся в 7 городах, из которых 4 — областные центры. Это Сумы, Одесса, Херсон и Луцк.

В Одессе за пост мэра борются действующий глава Геннадий Труханов и кандидат от ОПзЖ Николай Скорик. В первом туре за Труханова проголосовали 38,35%, а за Скорика — 19,47%.

В Сумах во втором туре оказался действующий мэр Александр Лысенко и кандидат от «Европейской солидарности» Вадим Акперов. Первый набрал 44,2% во время основного голосования, а второй — 14,71%.

В Херсоне за кресло мэра будут бороться Игорь Колыхаев и Владимир Сальдо. Колыхаев получил 30,75% голосов в первом туре, а Сальдо — 17,09%.

В Луцке во второй тур вышли кандидат от партии «За майбутнє» Игорь Полищук, получивший 32,47% голосов, и самовыдвиженец Богдан Шиба с результатом 13,14%.

Также второй тур выборов проведут в Краматорске Донецкой области, Украинке Киевской области и Каменец-Подольском Хмельницкой области.

  • 25 октября на местных выборах украинцы голосовали за своих представителей на всех уровнях — от глав сел и объединенных территориальных общин до областных советов. В крупных городах выбирали также городские советы и мэров. Голосование проходило на всей территории Украины, кроме оккупированных Крыма и части Донбасса. «Бабель» вел текстовую трансляцию.
  • По данным ЦИК, в местных выборах приняли участие 36,88% избирателей. Проголосовал 10 556 621 гражданин.