Опрос: Более 45% украинцев готовы во втором туре поддержать действующего мэра своего города

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Опрос: Более 45% украинцев готовы во втором туре поддержать действующего мэра своего города

Иванов Алексей / УНИАН

Почти половина украинцев готовы проголосовать во втором туре за действующего главу своей общины. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS.

За действующего мэра во втором туре готовы проголосовать 46,7% респондентов. 38,5% опрошенных при этом проголосуют за другого кандидата. Подавляющее большинство опрошенных (69,4%) планируют голосовать во втором туре выборов мэра или главы объединенной территориальной общины.

40,2% респондентов заявили, что определились с выбором партии/кандидата еще до начала избирательной кампании. При выборе мэра/головы ОТО ориентировались в основном на его заслуги перед населенным пунктом (31,2%), опыт хозяйственника (26,5), моральные качества — порядочность, честность (22,9%).

Более половины населения — 56,5% — не ждет от выборов в местные органы власти никаких изменений в жизни своего города или села. Лишь 25% опрошенных надеются на перемены к лучшему.

Опрос проводился с 28 октября по 2 ноября. В нем участвовали 2 000 респондентов. Данные о погрешности исследования недоступны.

  • Ранее сообщалось, что согласно опросу группы «Рейтинг», около 20% украинцев решили не участвовать в местных выборах в связи с состоянием здоровья. Еще 19% отметили, что не проживают по месту прописки.
  • 25 октября на местных выборах украинцы голосовали за своих представителей на всех уровнях — от глав сел и ОТО до областных советов. В крупных городах выбирали также городские советы и мэров. Голосование проходило на всей территории Украины, кроме оккупированных Крыма и части Донбасса. «Бабель» вел текстовую трансляцию.
  • По данным ЦИК, в местных выборах приняли участие 36,88% избирателей. Проголосовал 10 556 621 гражданин.