В США Переходной консультативный совет призвал Трампа немедленно начать процесс передачи власти Байдену

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Jackie Ramirez / Pixabay

Переходной консультативный совет США призвал Дональда Трампа готовиться к передаче власти новоизбранному президенту страны Джо Байдену. Об этом говорится в сообщении совета.

«Теперь начинается настоящий вызов. Мы настоятельно призываем администрацию Трампа немедленно начать переходный процесс после выборов. [...] Это была упорная кампания, но история изобилует примерами президентов, которые после таких кампаний любезно помогали своим преемникам», — отметили в совете.

В организации рассказали, что Байден и новоизбранная вице-президент Камала Харрис заблаговременно начали планировать переход власти.

В совете добавили, что сразу после инаугурации Байден, в частности, должен создать новое правительство и подготовить бюджет в размере $4,7 триллиона.

Отметим, что еще во время предвыборной кампании команда Байдена готовилась к возможному отказу Трампа передавать власть в случае проигрыша на выборах. Трамп неоднократно делал неоднозначные заявления о том, как он воспримет поражение. Например, он готов признать победу Байдена на президентских выборах, если об этом объявит Верховный суд.

Кроме этого команда Трампа продолжает добиваться пересмотра голосов в штатах, где Байден победил с небольшим отрывом, поскольку уверена в массовых фальсификациях.

Напомним, по данным подсчета голосов The New York Times и The Washington Post кандидат от Демократической партии США Джо Байден набрал 279 голосов выборщиков из 270 необходимых. У его конкурента — действующего главы Белого дома Дональда Трампа — остается 214 голосов.

Байдена с победой уже поздравил президент Украины Владимир Зеленский. Инаугурация новоизбранного президента состоится 20 января 2021 года.