Минкульт хочет внести объекты в Чернобыльской зоне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министр культуры Александр Ткаченко сообщил, что вместе с Госагентством по развитию туризма хотят внести некоторые объекты Чернобыльской зоны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом он написал в своем Facebook.

«Прошло уже почти 35 лет... Сейчас зона отчуждения — туристический магнит. В 2019 году ее посетило более 120 тысяч туристов, а начало этого года было самым успешным за все время с точки зрения количества посетителей. Но пришел карантин... И время, которое он нам дает, мы должны использовать правильно», — сообщил Ткаченко.

По его словам, перед тем как вносить объекты зоны в список ЮНЕСКО, нужно сделать ряд шагов. В частности, Минкульт вместе с Агентством по развитию туризма должны упорядочить процедуру посещения, разработать новые интересные маршруты со «смыслами», обеспечить качественную инфраструктуру, научить гидов, улучшить безопасность, а также создать для зоны отчуждения отдельный туристический бренд.

  • 1 октября правительство утвердило создание первого велосипедного маршрута в Чернобыле, который будет проложен на территории зоны отчуждения. Госагентство по управлению зоной отчуждения и ряд предприятий утвердили план 45-километрового маршрута, который будет пролегать от КПП «Зеленый мыс» из села Куповатое, Опачичи, Оташев и до села Плютовище. Там уже начали обустраивать велотрек и места для отдыха.
  • Летом 2019 года президент Владимир Зеленский подписал указ об открытии для туристов Чернобыльской зоны. Он заявил, что хочет развивать зону для туристов, чтобы побороть коррупцию и вывоз металлолома.
  • Для Чернобыля планируют создать положительный бренд, а в Киеве разрабатывают туристический маршрут с локациями съемок сериала «Чернобыль».