«За ночь его склепали». Глава КС считает, что законопроект Зеленского имеет признаки конституционного переворота

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
«За ночь его склепали». Глава КС считает, что законопроект Зеленского имеет признаки конституционного переворота

Соколовская Инна / УНИАН

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что законопроект Владимира Зеленского имеет признаки конституционного переворота. Об этом он заявил на брифинге.

«Сегодня появляется проект закона, за ночь его склепали — № 4288. Он имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю. Это нарушение 149-й статьи Конституции», — заявил Тупицкий.

Он не понимает, зачем привлекать Верховную Раду к рассмотрению этого законопроекта, если Зеленский может отменить решение Конституционного суда указом.

«Один человек взял на себя ответственность, потому что инициатива же президентская. И отменил указом решение Конституционного суда. Так проще давать оценку этому — результат тот же. Не нужно подвязывать коллективную ответственность, по которой никто не отвечает», — убежден глава КС.

Он заявил, что не удивлен намерением расформировать состав Конституционного суда.

«Я не удивлюсь, поскольку такие мысли уже были у Саакашвили, что [попытаются] превратить Конституционный суд в палату Верховного суда. Это тоже вариант. Но в недоразвитых странах. Удивляться тут нечему — здесь все может происходить быстро. Главное — монобольшинство есть, мы же видим эти законы», — добавил Тупицкий.

Он отметил, что КС можно реформировать, но конституционным способом.

«Сегодня власть должна заполнить три вакансии, и он [Конституционный суд] уже будет другим», — пояснил глава суда.

Напомним, утром 30 октября в Раде зарегистрировали законопроект Владимира Зеленского «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Президент предлагает нардепам признать решение Конституционного суда о неконституционности некоторых положений закона «О предотвращении коррупции» ничтожным и таким, что не имеет правовых последствий. Также документ предусматривает увольнение всех судей Конституционного суда и начало отбора нового состава КСУ.