Словакия протестирует на коронавирус почти все население страны

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Словакия запланировала тестирование на коронавирус всех жителей страны старше 10 лет.

Об этом сообщает словацкое агентство TASR.

Этот шаг анонсировал премьер-министр Словакии Игорь Матович. При этом он не пояснил, будет ли тестирование обязательным, однако отметил, что оно будет бесплатным.

По словам Матовича, тестирование пройдет в следующие две недели в выходные. Сначала его проведут в регионах с наибольшим распространением коронавируса, а через неделю, 31 октября и 1 ноября протестуют население в других регионах.

К проведению тестирования привлекут полицию и военных. По всей стране откроют около 6 тысяч медицинских участков, на которых население Словакии, составляющее около 5,5 миллиона человек, сможет сделать тест. Матович добавил, что во избежание очередей на участках граждане будут приходить в определенный промежуток времени по алфавитному порядку. Для проведения тестирования правительство уже заказало около 13 млн тестов.

  • 30 сентября правительство Словакии одобрило повторное введение чрезвычайного положения из-за всплеска коронавируса. В течение пандемии в Словакии выявили 29 835 инфицированных коронавирусом, от которого умерли 88 человек.
  • С 1 сентября Словакия изменила порядок въезда иностранцев. При пересечении границы у украинцев, которые едут в Словакию, будут требовать подтверждение регистрации.