Глава МИД Германии заявил, что «Северный поток — 2» будет достроен до конца, несмотря на позицию США

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

BMJV / Flickr

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что российский газопровод «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на позицию США. Но точная дата — неизвестна. Об этом он сказал в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland.

«Я предполагаю, что «Северный поток — 2» будет достроен. Вопрос в том, когда. Мы определяем нашу энергетическую политику и энергоснабжения здесь, в Европе», — сказал он.

Он отметил, что Германия не критикует тот факт, что США является вторым по величине импортером российской тяжелой нефти в мире. «Мы не критикуем тот факт, что США более чем вдвое увеличили импорт нефти из России в прошлом году и теперь является вторым по величине импортером российской тяжелой нефти в мире. США реализуют свое право на независимую энергетическую политику. Мы тоже так делаем», — сказал Маас.

При этом глава немецкого МИД напомнил о санкциях Евросоюза, введенных против России из-за отравления веществом из группы «Новичок» российского оппозиционера Алексея Навального. «Наши отношения с Россией останутся сложными. И в будущем нам придется дать европейский ответ на неприемлемые действия России», — отметил Маас.

Ранее издание Die Zeit писало, что Германия предложила США миллиардное соглашение, чтобы предотвратить введение американских санкций против газопровода «Северный поток — 2». В письме немецкое правительство заявляет, что готово профинансировать строительство двух специальных терминалов для приема американского сжиженного газа в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Общая стоимость достигнет около миллиарда евро.

  • Российский морской трубопровод готов почти на 93%. Дальнейшему строительству мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.
  • Газопровод начинается в России, проходит через морские районы Финляндии, Швеции, Дании и Германии и выходит на берег на побережье Германии. По трубопроводу можно транспортировать 55 млрд кубометров природного газа в год. Власти России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании выдали разрешения на реализацию проекта.