Die Zeit: Германия предложила США миллиардное соглашение, чтобы уберечь «Северный поток — 2» от санкций

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Nord Stream 2 / Aксель Шмідт

Немецкая власть предложила США миллиардное соглашение, чтобы предотвратить введение американских санкций против газопровода «Северный поток — 2».

Об этом пишет издание Die Zeit.

По данным СМИ, 7 августа министр финансов Германии Олаф Шольц направил письмо своему американскому коллеге Стивену Мнучину с соответствующим соглашением. До этого он озвучивал его устно.

В письме немецкое правительство заявляет, что готово профинансировать строительство двух специальных терминалов для приема американского сжиженного газа в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Общая стоимость достигнет около миллиарда евро.

В обмен на это предложение Германия просит США не вводить новые санкции против общего с Россией газопровода «Северный поток — 2».

  • Российский морской трубопровод «Северный поток — 2» готов почти на 93%. Дальнейшему строительству мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.