«Это провал». США отказались от предложения Путина продолжить ядерную сделку без дополнительных условий

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

U.S. Department of State / Flickr

США отказались от предложения президента России Владимира Путина продлить Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без каких-либо условий. Об этом в Twitter сообщает Совет нацбезопасности США.

«Соединенные Штаты предложили продлить новый договор СНВ на один год в обмен на ограничение для России и США по всем ядерным боеголовкам в течение этого периода. Это было бы победой для обеих сторон, и мы считали, что россияне готовы принять это предложение. [...] Сегодняшний ответ президента Путина о продлении нового договора СНВ без замораживания ядерных боеголовок — это провал», — заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт ОʼБрайен.

По его словам, США серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечивает безопасность всего мира.

«Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию, прежде чем начнется гонка вооружений, которая обойдется очень дорого», — добавил он.

Напомним, Путин предложил продлить договор без каких-либо условий. По его словам, если это произойдет, то стороны смогут провести переговоры по всем имеющимся у них вопросам.

Договор «СНВ-3»

Соглашение подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года. Документ предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1 550 единиц. Срок действия соглашения истекает в феврале 2021 года.

  • В сентябре Трамп обвинил Россию в краже у американцев информации о гиперзвуковых ракетах, на основе которой она разработала свое оружие.
  • 7 октября Северный флот России испытал гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон». Она предназначена для уничтожения морских целей на расстоянии в 500 км и вскоре должна заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит».