«Без каких-либо условий». Путин предлагает США продлить соглашение о сокращении наступательного вооружения

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Morning Calm Weekly Newspaper / Flickr

Президент России Владимир Путин предложил продлить на год действующий договор с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без каких-либо условий.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

По словам Путина, если это произойдет, то стороны смогут провести переговоры по всем имеющимся у них вопросам. Также российский президент поручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову донести позицию Москвы до Вашингтона.

Как пишет издание, администрация президента США Дональда Трампа настаивала на включение в это соглашение Китая, но российская сторона не согласилась. При этом спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что Вашингтон перед президентскими выборами готов продлить договор на ограниченный срок и без этого условия. По словам Биллингсли, стороны уже достигли принципиального соглашения.

Договор «СНВ-3»

Соглашение подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года. Документ предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1 550 единиц. Срок действия соглашения истекает в феврале 2021 года.

  • В сентябре Трамп обвинил Россию в краже у американцев информации о гиперзвуковых ракетах, на основе которой она разработала свое оружие.
  • 7 октября Северный флот России испытал гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон». Она предназначена для уничтожения морских целей на расстоянии в 500 км и вскоре должна заменить тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит».