«Помыться не пускают, спишь на балках». Баскетболистка Левченко рассказала об условиях в минском СИЗО

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

tut.by

Беларусская баскетболистка Елена Левченко, задержанная за участие в акции протеста в Минске, назвала «издевательством» условия содержания в минском следственном изоляторе.

Об этом сообщает TUT.by.

«Просто не могу понять, почему отношение такое к людям. Когда 13 суток спишь просто на холодных балках, когда в камеру на четырех человек подкидывают пятого, и кто-то спит на полу. При этом в ИВС, где пробыла первые сутки, было вполне нормальное отношение. А в ЦИП не пускали помыться, приходилось спать на балках, не работала канализация», — рассказала Левченко. Комната, в которой содержали задержанных, по слова баскетболистки, была не более 20 квадратных метров.

Левченко рассказала, что после Окрестина ее отвезли в Ленинское райправление милиции, где отношение было нормальным. При этом остальные подробности баскетболистка озвучить пока не готова. Также она пока воздержалась от ответа на вопрос о том, планирует ли она выехать из Беларуси.

Елена Левченко — одна из лучших баскетболисток в истории Беларуси. Она выступала за сборную с 2001 года, дважды играла в составе национальной сборной на Олимпийских играх. В 2010 году сыграла в финале женской НБА и была признана лучшей центровой Чемпионата мира. Сейчас Левченко поддерживает движение спортсменов против насилия и фальсификаций на выборах. Она неоднократно участвовала в мирных акциях за отставку Лукашенко и проведение новых президентских выборов.

30 сентября спортсменку задержали в минском аэропорту перед вылетом на плановую реабилитацию. Через несколько часов состоялся суд, проходивший по видеосвязи — сама спортсменка в это время находилась в Центре изоляции правонарушений. Тогда ее арестовали на 15 суток за «участие в несанкционированных массовых мероприятиях».

  • Во время протестов против переизбрания президентом Беларуси Александра Лукашенко, от милицейского насилия пострадали не менее 1 376 человек. Каждый третий получил серьезные травмы, при этом большинство избили уже после задержания, есть информация о трех случаях изнасилования.