Кравчук удивлен «истерикой» из-за вопроса Зеленского по Донбассу. И рассказал, что проект СЭЗ разрабатывали еще при его президентстве

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что удивлен «истерикой» из-за вопроса Владимира Зеленского о свободной экономической зоне на Донбассе, который планируют вынести на всеукраинский опрос в день местных выборов 25 октября.

Об этом он сказал в эфире канала «Украина 24».

«Президент имеет право знать мнение людей, и я очень удивлен истерикой, я не скажу менее, именно так, каналы обвиняют президента во всех смертных грехах только за то, что он хочет узнать мнение людей. Просто перешли все линии. Скажу сразу: я поддерживаю идею президента, его право знать мнение людей по тем вопросам, которые интересуют людей и самого президента», — сказал Кравчук.

Он рассказал, что проект свободной экономической зоны разрабатывали еще во времена его президентства, и он убежден, что свободная экономическая зона на Донбассе будет способствовать организации жизни и местного самоуправления в регионе.

«В 1993 году мы основали пилотный проект свободной экономической зоны в Донецкой и Луганской областях. Он не смог быть реализован, так как в 1994 году началась подготовка, потом выборы президента, это плавно, но перестало существовать. Сейчас, думаю, восстановление возможности в этих регионах установить особый статус при использовании законов, инвестиций будет способствовать организации жизни и местного самоуправления. Шесть лет война, что-то нужно искать. Искать реальные выходы из ситуации», — отметил Кравчук.

При этом он подчеркнул, что опрос не будет иметь юридических последствий. «Сказать, что так и будет — это преувеличение, поскольку этот опрос не имеет юридических последствий. Просто мнение людей. А будет ли оно реализовано в законодательном плане — это уже вопрос власти, вопрос Верховной Рады», — сказал Кравчук.

По мнению главы делегации в ТКГ, свободная зона — это путь к прекращению войны. «Создаются предпосылки для того, чтобы не было войны», — сказал Кравчук и отметил, что речь об особом статусе этих регионов не идет.

  • 13 октября Владимир Зеленский заявил, что подготовил пять вопросов к украинцам, на которые они в добровольном порядке могут ответить в день местных выборов. Зеленский озвучивает по одному вопросу в день.
  • В Офисе президента отметили, что опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий. А 25 октября хотят узнать, что «на самом деле думает народ», а также зададут те вопросы, которые «никто и никогда» не хотел задавать украинцам напрямую.
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что опрос будет пробником референдума, и не исключил, что некоторые вопросы из опроса могут затем вынести на референдум.
  • В «Слуге народа» заявили, что опрос в день местных выборов будет финансироваться не из бюджета, а за счет волонтеров и социологических служб.